回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

雜病實戰

 

痔瘡的針灸建議療法                       /吳子平 

現代人生活緊張、作息失常、工作壓力太大、心情焦慮,經常偏食,飲水不足,身處冷氣空間,習慣性便秘,腸燥、排便困難……,都是痔瘡的主要來源。

痔瘡依據病況輕重,一般可以區分為四級:第一級為僅有出血,沒有脫垂。第二級為大便時用力會脫垂,便後縮回。第三級為脫垂,需要用手推回。第四級為脫垂,用手推也推不回。

根據調查統計,人一生之中,有高達60-80%曾經患有痔瘡。其中10%的人會出現反覆性的出血。比較嚴重的會有疼痛及直腸脫垂,甚至必須依賴外科手術。

痔瘡的治療,有人採用溫水沖洗、坐浴、塗抹藥膏、內服消炎、栓塞劑等,也有鐳射、冷凍、燒灼、中藥、點痔、橡皮筋圈套枯痔……等外科療法,不一而足。目標則都是一樣,在於希望使那增生凸出的「痔瘤」,枯萎、凋謝!

 

外科手術,擔心後遺症

 

傳統的外科手術,使用「肛門撐開器」,再將明顯凸出的內、外痔核切除。不過,由於這是位於外肛門的齒狀環口,痛感強烈難以忍受。而且括約肌一旦受損,可能會有術後大便失禁、糞口下漏、排便控制不易、結痂後肛門狹窄……等的術後後遺症。

抑有進者,痔瘡如果不早日治療,或是痔核一直增長不消,也極有可能發展成為「直腸癌」的病變與風險!這是有「痔」在身的患者,必須隨時小心警惕的地方。

痔瘡的臨床療法,現代醫學一般都是使用從歐美引進的「環狀切除術」,號稱可以無痛,又可以「根除」。醫師將鬆弛、脫垂的內痔黏膜切除,再將外痔黏膜的血管阻斷,讓增生的組織部位,缺少血流供應,因而逐漸乾枯、萎縮,進而痊癒。這個方法,醫界聲稱疼痛小、出血少、組織破壞少,又可以快速恢復正常工作或活動。

 

外部痔瘡,可考慮針刺放血

 

針灸療法針對痔瘡,由於部位的關係,略有受限。基本上是利用類似息肉的刺法,採用梅花針法,在看得到的外痔進行「圍殺」破壞。此外,督脈陽關穴以下,採用排針,針尖朝向肛門部位,以期疏通氣血。留針時間至少一小時以上。而在起針後,適度放血,可以使痔核逐日、逐次枯乾、凋萎。至於療程次數,則依痔瘡大小而定了。

這一方法的好處是安全、自然、無痛,絕無任何副作用,而且自自然然、漸進痊癒,唯一的缺點是部位的限制,針灸醫者未必肯為患者施針而已。(相關便秘的針灸療法,筆者另有專文討論)

治療痔瘡的原理,其實並不複雜,反而可說是「很簡單」的外科手術。但一般痔瘡專科的收費,據知都極高檔!台北已過世的「痔瘡名醫」雷子文醫師(註),就是一個的例子。反觀痔瘡的針灸療法,筆者認為,應該是最為經濟、最具療效的自然的、物理的療法。只是,深層內部的痔瘡是無能為力的,還是需要西醫手術為宜。

活起居正常,多吃蔬菜、水果等高纖維食物,避免熬夜,減少油脂食物,多運動,多飲水……,每天留意排便狀況(一日三餐、三便),早做預防保健,避免少年得「痔」的太早到來,就可以避免痔瘡的發生了。

   註:回顧一則老父「愛子」的人倫大悲劇

 

雷子文醫師,曾經是台北市籍的開業名醫,經常在電視、報紙上刊登大幅廣告。他以號稱「獨特」的「冷凍枯痔」療法,專治痔瘡。由於收費昂貴,據知累積上億元財富。

後來因為其獨子在軍中服役時,在部隊營房浴室內上吊自殺。雷子文醫師絕不相信自己的獨子會自殺,堅信他是「含冤而死」!乃憤而具狀控告軍方涉嫌「串證迫害」,「害死」他的兒子。由於證據不足,遭駁回。他再提上訴,又遭駁回。他再提非常上訴。刑案拖延數年,仍難成立。鬱抑悲憤莫名的雷子文醫師,最後甚至選擇自焚,向軍方表達他的「最強烈抗議」!第一次自焚時獲救。而在第二次自焚時,終告不治。

不談法律的是非、刑責問題,這是一則筆者所知的、深為動人的父子親情故事,更是一則無奈的人倫大悲劇!雷子文醫師對他獨子的老父深愛情結,讓他在生命歷程中最後的數年時間,竭盡所能,激憤地力圖為子申冤,不辭勞苦,歷盡艱辛,與台灣國防部對抗,甚至賠上了自己一生努力的成果,以及一個名醫的寶貴生命!

人間至愛,死生以之!豈僅是男女愛悅的情感故事而已?重讀這一醫界前輩的往事,熟稔此一悲劇的社會人士,想必同聲為之感慨無奈,不勝悲嘆惋惜吧!



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by