回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

搶鮮醫話

「抗生素雞」泛濫成災                /吳子平

美國「紐約時報」2002.2.10()報導,美國的家禽業者,在公共衛生和消費團體的呼籲之下,已經悄悄地開始大量減低在健康雞隻身上使用的「抗生素」份量。

抗生素是預防雞隻感染疾病,及促進雞隻生長的良藥。一般家禽業者,因為長期大量使用,導致嚴重的公共衛生問題,人類因為食用注射抗生素的雞肉,人們體內的「抗藥性」日增,很多感染性的疾病,用藥的療效已經越來越糟、大打折扣了。

藥物濫用,大傷免疫系統

       多年來,家禽業者有意無意地忽視人體抗藥性問題的存在,漫無節制地濫用抗生素。「抗生素雞」的普遍存在,對於公共衛生的影響和風險,對於細菌的抗藥性,大大影響了醫界的臨床療效,更嚴重影響了人類本身的免疫功能,增加更多感染疾病的機率與風險。

據估計,美國每年用於動物的抗生素,約有26,600,000磅。但實際用於治療生病動物的,則僅有2,000,000磅。其他的2400萬磅,高達九成之多,顯然是多用的!數據會說話,這些濫用的大量抗生素,也隨著雞隻等家禽動物的銷售,傳播於全世界,銷售給每一個消費者,吃進了肚皮,存留體內組織,成為一生一世影響健康的無形殺手!

家禽業者堅持使用抗生素,業已二十餘年。抗生素的濫用,使得病菌的抗藥性增加。再加上醫界使用抗生素藥物,也一樣是在濫用!人類的健康,正在飽受著多重交加的抗生素藥劑所威脅。

台灣濫用情況,無從得知

重讀美國「紐約時報」的這一則報導,反省一下台灣的現況,台灣衛生主管單位並無類似的統計資料,抗生素的泛濫濫用情形,嚴重程度如何?我們無從得知。每天,大量的動物屠體,輸送全台灣各個角落,每天、每月、每年,進入每一個家庭,每一個人體體內,抗生素究竟吃進去多少?多少多餘的化學藥劑,成為身體的一部分。

家禽畜牧業者「昧著良心」,不顧消費者的死活;主管單位的視而不見,坐視業者的「唯利是圖」,國民的健康,在不知不覺之中,日漸沈淪、惡化,令人痛心!

為了自求多福,下一次要買炸雞塊、雞排的時候,請先思考一下,我們吃下去的,是不是一隻「抗生素雞」?吃下去的牛排,是不是一頭「抗生素牛」?



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by