回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

搶鮮醫話

 

針灸減肥三針,月減五公斤

        「長期埋針」不衛生、不安全,並不可取。          /吳子平

 

先來回顧一段舊聞:2001.10.9()台灣的「中國時報」第19版的「中部生活版」,刊出一則針灸減肥的意外,標題怵目驚心,十分醒目:

「『針』恐怖!針灸減肥,竟在體內亂竄。細針移位,分別跑入腹部及小腿,嚇壞兩女子。」

這是由台中市澄清醫院發布的臨床醫案,兩名廿來歲的妙齡女子,為了愛美,相約前往接受「針灸埋針減肥」,想要減掉腹部及小腿過多的脂肪。不料埋針埋了一個月左右後,由於找不到埋針的位置,心生害怕,乃前往醫院檢查。

X光透視,發現細針已發生「位移」現象,跑到皮下組織,但未達到肌肉層。經手術取出長約3公分的細針……。

「埋針減肥」,是針灸手法之一。在愛美成風、針灸減肥確具療效的號召之下,加上針灸療法逐漸廣為普遍,新聞媒體常見醫案報導,因而,越來越多的肥胖族,接受「埋針法」的針灸減肥。

 

        減肥三針療法,月減3-5公斤

 

       

        話說「減肥」的基本原理,其實重在「燃燒脂肪」。然而,脂肪想要「燃燒」、變化、減少、「昇華」,談何容易?!有些號召所謂「快速減肥」,其實大多是使用類似瀉藥的原理,造成「水瀉」或脫水的效果,快速減少掉的,是體內的水分,絕對不是脂肪、油脂。就像爬山、慢跑一樣,爬山、慢跑回來,磅秤一秤,體重減輕,誤以為已經「減肥」,其實只是「減重」,減掉了汗水而已。

要減掉油脂,燃燒掉脂肪,需要時間、需要大量運動,長期經由排汗、排泄,才能逐漸逐漸排除。

針灸埋針用於減肥,確具燃燒脂肪的功效,但是,如果患者不能控制飲食、節制食量,不能強化運動時間及增加動能,花錢再多、埋針再久,也是徒勞無功。

至於針灸埋針的取穴,在肥胖部位、在肚臍定位的上下左右四圍,在中脘、食倉等穴,使用筆者發明的「三線療法」,或用「排針」手法即可

另外,最有效的減肥妙方,就是使用耳穴,在耳屏前的飢點、渴點兩穴及神門穴,5分針直刺,留針一小時即可,可以有效抑制食慾一天。這是筆者的「減肥三針療法」,臨床效果肯定。

臨床實際的減肥成效,只要患者配合,每周針刺三次,配合減食、多運動、多喝水、多流汗,一個月時間的標準減肥效果,大約是五公斤

 

          埋針不宜超過一天!

 

以前述埋針而言,是一種侵入性的針刺,而且維持相當的一段時間。埋針期間,身體照常活動,針刺的部位,無可避免地,必然可能會有移位、碰觸、扭動、轉向……等的情形。埋針一天,不計其數的肢體活動,想要埋針的針具,不會移動,根本不可能。一根根札入人體的鋼針,會不會因此造成傷害?會不會影響局部的肌膚呢?答案當然不言而喻。

此外,身體表面,隨時隨地都有可能蒙受灰塵,或是細菌、病毒都有可能。埋針的部位,是一個細微的開放性傷口,豈非提供一個感染的管道,增加感染患病的機率與風險!

為了增加刺激減肥的效果,必須延長留針的時間,最為適當、合宜的針刺方法,應該是埋針時間最多一天,第二天即另換穴道,如同換藥一樣。才能避免一切可能的傷害與風險。

 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by