回首頁

急救!救命!
腦中風研究院
腦中風計日療效
腦中風後遺症

搶鮮醫話
雜病實戰
名人針灸病房
名醫風範

養生館
山水台灣
人文花園
臨床針灸教學
針灸經典著作

急救!救命!

        23年三叉神經痛,針灸10次痊癒!                     /吳子平 

這是一則運用針灸治療「三叉神經痛」的基準「急救」典範案例!

無論是辨證、治則、及針刺取穴、療程預後的掌握……,值得中西醫療同業,作一參考借鏡,更歡迎同好相互切磋研討類似的案例。

林楊○端女士,63歲,家庭主婦。台中市人。右臉頰下方第三支三叉神經痛,已長達23年病史,長年倚賴藥物止痛。2002.3.11()首次來診。針灸兩次即告明顯改善,第六次起全部停藥,總計在三個星期內,僅只針灸十次,即告圓滿痊癒。

以下分別從患者主訴、針灸取穴、療程實錄、心得感想等四項,實錄案例,提供參考。

 

       一、患者主訴

1.患者自述從40歲起,罹患三叉神經痛,迄今長達23年之久,除了50歲後,有近十年時間,很奇怪都未曾發作外,一直靠止痛藥度日。但療效不佳。

2.曾被誤診為牙痛,也是以止痛藥止痛。長年服用藥物止痛,但病情迄無改善。2002.3.1(),抽痛最為劇烈,一如往常求醫、止痛,每天間隔六小時,分別服用一粒長效止痛藥劑。

3.由於疼痛難忍,患者已有心理準備,其主治醫師已建議進行神經截斷手術。或注射針劑使其神經「壞死」,認為唯有如此「釜底抽薪」,才可以「一了百了」。

4.連續三天,因為疼痛劇烈,無法開口飲食、刷牙、說話、微笑,而且難以入眠。失眠三天,自云「瘦了三公斤之多」。精神困頓萎靡不振。

5.經由其長子大力推介針灸療法,抱著姑且一試心情,尋求針灸治療。

 

        二、針灸取穴

 

        針灸治療「三叉神經痛」的治則,以「近部取穴」為主。初診時先求消炎、止痛、消腫。繼而局部刺激,期望達到強化、修補神經。

        針刺手法以採用「透針」為主,主穴以顴?穴、禾?穴(註)透針,地倉、頰車相對透針,另加左右合谷穴。強刺激捻針手法,留針以一小時以上,期間持續觀察其針刺後的反應與療效。

 

                三、療程實錄

1.患者怕針灸。2002.3.11()第一次下針後,疼痛加劇,乃囑其女兒在旁每分鐘記錄抽痛次數,作為針刺反應。總計從當晚7: 24起,從每分鐘分別抽痛7,6,5,4次,到一分鐘內一次都不痛。發作部位明確,但次數情況不一。同時,極力安撫患者忍耐,為的是具體掌握病灶全貌。同時囑其漸進停止服藥,接受針灸完整治療。

2.第二天(3.12)再度來診,已有進步,自云仍不敢停藥,乃要求減量及延長服藥期間。

3.第三次針灸後,藥量從12小時長效,改為6小時藥劑。每天兩次,每次從一粒改為半粒。

4.第四次針灸後,為求療效更能維持較長時間,特別只留「顴?穴」一針,留針四小時以上,只要在睡前拔針即可。

5.第五次針灸後,患者主動要求臉上全部留針,帶回家去,自行拔針。留針時間更久。

6.第六次(3.20)來診後,完全停藥,足足兩天,只有兩天在下午時分,小抽一下,但沒有發病,也不再有劇烈痛感。針灸療效究竟如何?這是最直接、正面的考驗。

7.第七次(3.22)、第八次(3.25)、第九次(3.27)、第十次(3.29),一路天天追蹤,連續九天,全部沒有發作。宣告療效圓滿,結束十次療程。

8.結束十次療程後,囑其此後「自由安排時間,前來保養,每周最多一次」即可,4.3()回診,毫無異狀,完全沒有復發。經持續一、二周後,無異狀,即再延長為二周問診一次,仍未見復發。至2002.6.12()回診,均無狀況,囑其「時間自定,自由回診」即可。

                   四、心得感想

1.中醫沒有「三叉神經痛」的說法,也沒有相關對照證候。因此,臨床上,需要憑藉現代專業醫者的檢測,確定為「三叉神經痛」,以及明確明辨為屬於那一叉支、部位之後,才進行針刺。

2.由於三叉神經痛的原因不明。現有醫學用藥僅能使用止痛藥劑,而且藥效不佳,副作用又多,眾所皆知,中西醫藥的「束手無策」,這是不爭的事實。患者能夠選用針灸療法,確實是最有智慧的抉擇!

3.患者胞弟,為現職開業內科醫師,領域雖略有不同,但以全科醫師訓練而言,三叉神經痛的藥物治療並不陌生。但是20餘年來依賴藥物的結果,顯然效果有限。

4.老病宿疾,留針時間理應較久。本病每次針後,均留針達三、四小時以上,由患者家人自行起針。醫病家屬三方配合,同時參與療程,一起分享針灸療效,感受病情進展,極有意義及價值。

5.針灸對於三叉神經痛的治則,不是消極的控制、止痛、消炎,而是除了這些基本功效之外,還能積極地進行神經的修補、再生、復健、強化,因而,在無需任何藥物配合之下,可以完整而具體地發揮療效,逐日逐次,日起有功!

6.這是一則多年三叉神經痛的典型案例!從2002.3.11()3.29(),三周之內,十次針灸,治癒23年病史的三叉神經痛。無論針灸臨床治則、取穴、治法、療程,信心、觀念、因應態度…等,都是最好的典範,值得全球中西醫護專業人員、針灸同好,及類似病例患者,作為參考借鏡。也歡迎同業專家指教。

7.此外,值得一提的是,患者首次來診時,由其女兒陪同,負責記錄每分鐘三叉神經「陣痛」發作次數。不料,  

        在記錄十餘分鐘後,竟因眼見其母親右臉頰針刺,害怕恐懼過甚,當場暈倒。……。兩相對比,在病患能夠接受針灸,看護家屬卻反而昏倒,還得費神,以「急救五招」急救昏迷,回顧當時場景,不免令人莞爾失笑。



 
 

腦中風研究院、針灸傳奇生活館 
諮詢專線:0911-812307 吳子平 教授 
電子郵件:jwu1024@ms14.hinet.net

 
Copyright 2008 stroke腦中風研究院、針灸傳奇生活館 All right reserved Design and planning by